Дворянские усадьбы

Дворянская усадебная культура – настоящее явление русской национальной жизни. “Дворянские гнезда” – мечтательные уголки старины с семейными преданиями, стильными постройками, картинными галереями, библиотеками и затейливыми парками – стали маленькими “столицами” в российской глубинке, уникальными кладовыми культурных традиций.
Эти усадьбы не поражают роскошью архитектурных и парковых ансамблей, но подкупают особой атмосферой. Они для прежних обитателей – “милые сердцу уголки”, “милая страна”.

Патриархальный уклад жизни, умение хранить преданья “милой старины”, опираться на память своего рода, почитание предков, “любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу” – вот характерные черты среднепоместной дворянской усадьбы.
А.С. Пушкин говорил, что семейные воспоминания дворянства должны стать историческими воспоминаниями народа.


Музей-усадьба Абрамцево

 

В 15 км от Сергиева Посада находится усадьба “Абрамцево” – один из живописнейших уголков России, где “всюду слышится интимная национальная нотка”. История усадьбы тесно связана с культурой XIX века – с 40-х годов типичное поместье дворян средней руки превращается в крупный литературный и художественный центр.
В 1843 году имение приобретает известный писатель и яркий общественный деятель Сергей Тимофеевич Аксаков. Гостеприимный дом Аксаковых стал средоточием духовной жизни России середины прошлого века.
Здесь часто бывали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, братья Киреевские, А.С. Хомяков и другие.
В 1870 году усадьбу приобрел Савва Иванович Мамонтов, крупный промышленник и меценат, вдохновитель знаменитого “Абрамцевского художественного кружка”. Это было содружество людей “искренне преданных и любящих искусство”. В кружке царил дух творческого общения, процветал интерес к русской истории и культуре.
Здесь В.М. Васнецов писал “Аленушку” и “Богатырей”, И.Е. Репин – “Крестный ход в Курской губернии”, “Не ждали”, “Запорожцев”, В.А. Серов – “Девушку с персиками”, М.В. Нестеров – “Видение отроку Варфоломею”.
Их картины вы увидите в экспозиции, расположенной в Главном доме. На территории парка располагаются домовый храм Спаса Нерукотворного, керамическая мастерская Врубеля, Баня-Теремок, музей народного искусства, картинная галерея.
В настоящее время музейный комплекс – это гармоничное сочетание живописного парка и памятников архитектуры XVIII-XX в.в. Экспозиции не только знакомят с коллекциями русского искусства, но и прекрасно передают дух и атмосферу эпохи.

Экскурсионный тур состоит из посещения Главного дома 

Дополнительные услуги:
- Книги, буклеты, путеводители;
- Картины, сувениры (в т.ч абрамцевская керамика и майолика, абрамцево-кудринская резьба)



Музей-усадьба Мураново

 

Музей-усадьба Мураново находится в 30 минутах езды от Сергиева Посада. Это место не случайно называют “домом поэтов”. Уникальный памятник русской культуры Х1Х-нач. ХХ вв. связан с именами двух выдающихся русских поэтов-философов- Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева.

В 50-е годы XIX столетия здесь бывали С.Т. Аксаков, В.Ф. Одоевский, Н.В. Гоголь. В усадьбе жили, сменяя друг друга четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгарды, Баратынские, Путяты, Тютчевы.
Первым директором музея-усадьбы стал Н.И. Тютчев – внук поэта.
На территории музея находится главный дом, построенный в 1841 – 1842 г.г. по проекту Е. Баратынского, домовый храм Спаса Нерукотворного (рядом захоронены сын, внук и внучатый племянник Ф.И. Тютчева.), флигель Эрнестины Тютчевой, замечательный парк.
Пейзаж с южной стороны дома Баратынский воспел в стихотворении ''Есть, милая, страны…''.

Экскурсионный тур состоит из посещения Главного дома и экскурсий по парку по Вашему желанию.

 

.