Мастер-классы

 

Музей игрушки

В прошлом столетии Сергиев Посад нередко называли «столицей потешного царства», здесь жили и работали сотни первоклассных мастеров-игрушечников. Не случайно, именно здесь находится единственный в России музей, насчитывающий в своей коллекции более 30 тыс. уникальных русских и зарубежных игрушек. Здесь вы увидите археологические находки I-II вв., игрушки XII – XVII вв., крестьянские самоделки и кустарно-промысловые изделия Х1Х в., авторскую игрушку современных мастеров.

Всегда вызывает интерес игрушки детей императора Николая II. Экспозиция музея не оставляет равнодушными не только детей, но и взрослых.

Дополнительные услуги:
- В музее можно купить буклеты, игрушки, изделия народных промыслов.
- Мастер-класс (роспись матрешки/гусара, ангела, тряпичная кукла)


 

Школьники

(группа до 20 чел)

Взрослые

(группа до 20 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

 

3600

5500

3000

5000

Экскурсия + мастер-класс (роспись гусара/ангела)

 

8100

 

9500

 

5000

 

7000




 

 

 

Русская матрешка

Представленная в 1900г на Всемирной выставке в Париже русская матрешка покорила современников совершенством образа. В матрешке воплотились особенности национального сознания, народные представления о красоте и гармонии мира. Неслучайно эта игрушка со временем стала памятным знаком, символом России.

Экскурсия знакомит с историей появления русской матрешки и этапами ее развития, рассказывает о характерных орнаментально-декоративных особенностях кукол-матрешек традиционных центров (Московского, Нижегородского, Вятского регионов), представляет современную “авторскую” матрешку.

Экскурсию можно совмещать с мастер-классом:
Здесь Вы познакомитесь с материала и техникой росписи, попробуете себя в роли художника и увезете с собой на память созданную своими руками матрешку.


 

Школьники

(группа до 20 чел)

Взрослые

(группа до 20 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

 Экскурсия

2600

3600

2700

 

Экскурсия + мастер-класс (роспись матрешки)

 

7100

 

8100

 

5500

 

 

11000/1100



 

   

 

Урок в древнерусской школе

Экскурсия знакомит с развитием письменности в нашей стране и позволяет открыть малоизведанные страницы истории монастыря, бывшего одним из крупных культурных центров Древней Руси. На выставке представлена часть подлинного древнего монастырского архива, рукописные и старопечатные книги.

В программу входит мастер-класс: Здесь Вы обучитесь давно забытой старославянской письменностью настоящим гусиным пером.





 

 

 

Мастер-класс

Очень подкупает, что на мастер - классах происходит теплое и живое, неформальное общение людей между собой и с мастером – художником. Туристы не только узнают новое для себя, но и получают практические навыки и даже сами выступают в роли творца.

На предложенных мастер – классах под руководством художника Вы распишите традиционную матрешку или изготовите традиционную тряпичную куклу, или создадите батик ( роспись по шелку) с видом Лавры.

Вместе с домашними заданиями вы увезете свои шедевры домой на долгую и приятную память о Сергиевом Посаде.

Дополнительные услуги:
- Покупка авторской и фабричной Богородской игрушки и других изделий народных промыслов.


Школьники

(группа до 20 чел)

Взрослые

(группа до 20 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

5500

6900

4000

6500/650


 

 

Фабрика матрешки

Сергиев Посад – признанная столица русской традиционной игрушки.
Именно здесь в 1947 году была создана фабрика деревянной игрушки.
За полвека коллективом предприятия были освоены процессы по производству деревянной игрушки, игрушки из папье-маше, древесно-бумажных масс, а также целлюлоидной и мягко-набивной игрушки, манекенов.

Изделия народно-художественных промыслов, безусловно, являются отражением многолетней истории фабрики. В основном, это различные матрешки, шкатулки и другие виды сувениров. Они изготовлены из высококачественной древесины и расписаны в стиле старинной Сергиево-Посадской росписи. До сих пор точно не установлен год появления русской матрешки. Предположительно ее возникновение относят к середине 90-х годов прошлого века. На фабрики сохранен выпуск старинной традиционной народной Сергиево-Посадской матрешки.

Производство игрушек из папье-маше было полностью рукотворным и трудоемким. Формы игрушек отливались из гипса. Болванки обклеивались в несколько слоев ''сахарной бумагой'', затем лепку резали пополам, снимали с формы. Потом половинки склеивали, все швы, трещины шпаклевали, грунтовали и расписывали , а затем лакировали.

Матрешка фабрики экспортировалась в Японию, Бельгию, Кипр, США, Болгарию, Чехословакию, Бразилию, Францию, Норвегию.

На этой экскурсии Вы познакомитесь с производством матрешки, начиная с процесса заготовки липы и заканчивая ручной росписью.


На мастер - классе, Вы сами выступите в роли расписчика. Вас научат основным приемам росписи, а после, свою авторскую матрешку Вы заберете с собой.

Дополнительные услуги:
- На складе, Вы сможете приобрести в подарок изделия фабрики


Школьники

(группа до 20 чел)

Взрослые

(группа до 20 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

9300

10300

5500

7500/750




 

Богородский резчик

(экскурсия на фабрику пос. Богородское) – уникальный промысел
Село Богородское – бывшая монастырская вотчина, известная игрушечным промыслом с XVIIв.
Культурные истоки промысла связаны с Троице – Сергиевым монастырем, его токарным точением по дереву. Работали на промысле семьями, передавая опыт из рода в род.

В 1913 году в Богородском была организована кустарно-игрушечная артель, позже преобразованная в фабрику.
Богородский промысел отличается обилием резных игрушек, изображающих животных. Любимый герой сценок - медведь. Даже фабричное клеймо на изделиях представляет популярную игрушку – ''кующие медведь с мужиком''.

Богородские изделия интересны не только резьбой, но и оригинальной конструкцией. Мастера скрепляют их двигающимися планочками, используют спиральные пружинки, шарики – балансы. Богородское искусство резьбы по дереву очень яркое, трогательное, сродни с народной сказкой и лубком.
В селе Богородское, резчики по дереву и сейчас создают известную всему миру Богородскую игрушку.

  • На этой экскурсии туристы посещают фабричные мастерские и музей с уникальной коллекцией деревянной игрушки и скульптуры, отображающей сценки из крестьянской жизни.
  • На мастер-классе Вы самостоятельно собирете и увезете с собой деревянную игрушки


Дополнительные услуги:
- Покупка изделий современных богородских мастеров по фабричным ценам.


Школьники

(группа до 20 чел)

Взрослые

(группа до 20 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

4000

5000

7500 с мастер-классом

7500/750




 

 

Художественно -промышленный колледж им. В. Васнецова (кость, резьба, фарфор)

Начало колледжу положили столярно-резчицкие мастерские усадьбы Абрамцево, устроенные в к. Х1Х в. Е.Г. Мамонтовой с идеей “подхватить еще живущее народное творчество и дать ему возможность развернуться”. Там в мастерских крестьянский мальчик Вася Ворносков дал жизнь абрамцево-кудринской резьбе, ставшей известной всему миру.

Сегодня колледж готовит высококлассных специалистов прикладного искусства для всех промыслов России.
Ребята работают по кости, металлу, знают ювелирное дело, режут по дереву, обжигают керамику, занимаются росписью.
Вы посетите музей уникальных дипломных студенческих работ, мастерские, магазин, где недорого можно приобрести оригинальные студенческие изделия.

  • Экскурсию удобно совмещать с поездкой в усадьбу Абрамцево.


Дополнительные услуги:
- Магазин студенческих работ.





.