Окрестности Сергиева Посада

Вид на Лавру со стороны Келарского пруда

Белый пруд (вид на Троице-Сергиеву Лавру)

Пятницкая часовня

Ильинская церковь сер. 18 века

Успенская церковь сер. 18 века

Памятник преп. Сергию Радонежскому

Церковь во имя св. Петра и Павла нач. 19 века

 

Обзорная экскурсия по Сергиеву Посаду

Есть в нашей стране города, облик которых так выразителен и своеобразен, что, посетив их однажды, вы захотите туда вернуться вновь и вновь. К числу таких городов относится необычайно живописный и богатый стариной подмосковный Сергиев Посад. Город сложился из сел и слобод, расположенных вокруг Троице-Сергиевой Лавры, одного из крупнейших монастырей России, история которого отсчитывает уже седьмое столетие.

Вы познакомитесь с интереснейшей историей города Сергиев Посад, его планировкой, самобытными слободскими церквями. Посетите смотровую площадку на Блинной горе, откуда открывается великолепная панорама Троице Сергиевой Лавры и ''старого города''.

Трогательные слова оставил о Сергиевом Посаде начала 20 века русский писатель Иван Шмелев: ''Домики все голубые, зеленые, веселые как дачки. В окнах везде гераньки и фуксии, стоят четверти зеленого стекла с настойками из прошлогодних ягод, клетки с чижами и канарейками, висят занавески кисейные. И всё скворечники на березах''.

Современный Сергиев Посад сохраняет свою неповторимость и гостеприимство, оставаясь и в наши дни совсем небольшим и щемяще-провинциальным городом с населением более 150 тыс. человек.

Экскурсия – автобусная. По Вашему желанию, при меньшем количестве объектов показа, возможна пешеходная экскурсия вблизи Лавры.

Школьники

(группа до 40 чел)

Взрослые

(группа до 40 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

3500

3500

3500

3500/350



 

 

 

Храм во имя Черниговской Божьей матери к.19века

Пещерный храм освящ. во имя Архангела Михаила

patriarchia.ru

 


Гефсиманский Черниговский скит

Скит расположен в 3 км к северо-востоку от Троице-Сергиевой Лавры в черте города Сергиев Посад. Этот уединенный действующий мужской монастырь с подземными кельями и храмом – центр московского духовного старчества, основанный в середине 19 века, не уступал Лавре по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные Лавре монастыри. Строгая симметричность в расположении зданий, краснокирпичные фасады собора и колокольни, обилие зелени, тишина и малолюдность – все создает сильный контраст красочной и шумной Троице-Сергиевой Лавре.

В храме Черниговской Божьей Матери находится рака с мощами местночтимого старца преп. Варнавы и икона Черниговской Божьей Матери (список с чудотворной иконы, утраченной в 30-е годы 20 века).

В подземном храме на глубине 8,5 м. бьет источник с целебной, по преданию, водой.
На монастырском кладбище, покоятся останки выдающихся русских философов Константина Леонтьева и Василия Розанова.
В скиту в 20 г. 20 века приняли монашеский постриг будущие Патриархи Русской Православной Церкви – Алексий I и Пимен.

Туристы посещают:
Верхний наземный храм Черниговской Божьей Матери;
Подземный, на глубине 5 метров, храм Михаила Архангела с монашескими
пещерами – кельями, Иверскую часовню, придел Антония и Феодосия киево-печерских.

Дополнительные услуги:
- Церковная литература, иконки, крестики, масла, свечи….
- Святая вода в подземном храме и на источнике Черниговской Божьей Матери.

Школьники

(группа до 40 чел)

Взрослые

(группа до 40 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

4000

6000

2000

2800/280





Спасо Вифанский монастырь (общий вид)

 

 

 

 

Русская Вифания (Спасо-Вифанский муж. монастырь к18-н19вв) - входит в стоимость при заказе обзорной экскурсии по городу

В конце 18-н19 вв. в живописной лесистой местности на восточной окраине Сергиева Посада был основан архиепископом Московским Платоном Левшиным, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры,  Спасо - Вифанский мужской монастырь.

Построенная в 1783 – 1787 гг. по замыслу архимандрита Платона и под руководством московского архитектора Н.М. Одоевцева, Вифанская пустынь представляла собой вид прямоугольника вытянутого с востока на запад. В год окончания строительства в присутствии императрицы Екатерины II, архимандрит Платон был возведен в сан митрополита.

Особенность Спасо-Преображенского собора заключалась в необычном двухъярусном алтаре. Обращенная к молящимся, стена алтаря была выполнена в виде евангельской горы Фавор и устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей.

Престол нижнего храма располагался в пещере, устроенной в подножии горы. Рядом помещался дубовый гроб, в котором в 1392 – 1585 гг. покоились мощи Преподобного Сергия Радонежского. Святыня была перенесена в Вифанию из Успенского собора Лавры в 1786 г.

Важнейшим событием в истории Платоновской Вифании стало посещение ее императором Павлом 23 Апреля 1797г после коронования в Москве.

В наши дни трудами пяти монахов и многочисленных жертвователей Спасо-Вифанский монастырь быстрыми темпами восстанавливается и в нем вновь возрождается монашеская жизнь.

 

 

 

Святые места Радонежья

Эта программа включает в себя: Обзорную экскурсию по Сергиеву Посаду с выходом на смотровой площадке, посещение Радонежа и Хотьковского Покровского монастыря.

Село Радонеж, Покровский монастырь – места, связанные с именем Сергия Радонежского. Это древнейшие славянские поселения Московской Руси. Радонеж – бывшая столица Радонежского княжества XV века, там провел юность преп. Сергий Радонежский, основатель ТСЛ. В селе сохранилась Преображенская церковь первой половины XIX века – один из лучших подмосковных памятников культового зодчества, стиля ампир. В 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, возле церкви был поставлен памятник преп. Сергию Радонежскому. Радонежское городище и крепостные валы н.15в. – один из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов раннемосковского крепостного искусства.

В 1986г. Радонеж был признан природным заказником, где сохранился ландшафт 15-16в.
Хотьковский Покровский женский, ныне действующий монастырь, был основан в начале XIV столетия.
Это был первый монастырь на Радонежских землях. Его самобытная уличная планировка дошла до нас со времен своего основания.
История монастыря самым тесным образом связана с историей становления и укрепления Московского княжества и государства Российского. В Покровском храме находится рака с мощами родителей Сергия Радонежского, святых Кирилла и Марии.

До наших дней сохраняется древняя традиция - прежде чем идти к Троице, люди приходят в Покровский монастырь поклониться святым мощам родителей преп. Сергия Радонежского.

В настоящее время это ставропигиальный монастырь, находящийся под управлением и покровительством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Дополнительные услуги:

  • Церковная литература, иконки, крестики, масла, свечи….
  • Святая вода из источника преп. Сергия Радонежского (село Радонеж)
  • Купальня на реке Паже (для омовений святой водой) (село Радонеж) .

Школьники

(группа до 40 чел)

Взрослые

(группа до 40 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

3500

3500

2500

2500/250





 

Водопад Гремячий

Малинники – так называется живописная местность, вот уже более шестисот лет известная всей России источниками преп. Сергия, открытыми его долгими моленьями.

В народе их уже давно называют водопад Гремячий – за гул воды, слышимый издалека.
Этот уникальный памятник природы расположен в 30 км. к востоку от Сергиева Посада, вблизи деревни Взгляднево.
Высота водопада 20 метров. Он славится своей целебной радоновой водой с температурой +6 С в любое время года.
Мощные потоки воды (6м/с) бьют из расщелины крутого известнякового склона. По склону установлены деревянные лестницы из сучьев и кореньев, устроены купальни.

Рядом, на берегу реки Вондюги, находится часовня, освященная во имя преп. Сергия Радонежского и памятный знак.
Водопад притягивает огромное число богомольцев и туристов, которые в любую погоду, зимой и летом, перекрестившись окунаются в холодную целительную свежесть воды.

  • Проехать к Гремячему можно только в сухую погоду из-за неустроенности дороги. Чаще всего часть пути проходят пешком.

Школьники

(группа до 40 чел)

Взрослые

(группа до 40 чел)

Индивидуальные туристы

(группа до 8 чел)

Иностранные граждане

(группа до 10 чел/с чел)

3000

4000

2500

2500/250





 

''О. Александр Мень. Путь человеческий.''

В эту экскурсию входит осмотр выставки и храмового комплекса в посёлке Семхоз (в древности Николо-Поддубское).
Семхоз – живописное место в 5 км. от Троице Сергиевой Лавры и исторически с ней связанное. Здесь пролегала древняя переславская дорога, по которой из Радонежа в свою Троицкую обитель ходил преп. Сергий Радонежский.

Остатки дубрав древней ''горы над Радонежем'' дают представление о природном ландшафте, который служил обрамлением Троице-Сергиева монастыря. Это место также связано с драматическими событиями церковной истории XXв. С 1964г. в Семхозе жил и трудился православный священник, богослов, проповедник о. Александр Мень.

Здесь же 9 сентября 1990г. он принял мученическую кончину.

Сейчас на этом месте стоит храм-часовня ''Усекновение главы Иоанна Предтечи'' и церковь во имя преп. Сергия Радонежского.
По словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, о. Александр был ''талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем.''

Убийцы сотворили свое черное дело в момент , когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви!

Экскурсию удобно совмещать с экскурсией ''Святые места Радонежья'' (одно направление движения автобуса

 





     

 

Музей художественно-промышленного предприятия "Софрино".

Этот уникальный музей находится в поселке Софрино, в 30-40 минутах езды от Сергиева Посада. Само предприятие изготавливает всю необходимую для православной церкви продукцию: одежду для священников, иконы, свечи, церковную литературу и - многое другое.

Предприятие подобного ранга и масштаба – единственное в России.
В музее представлена обширная коллекция культовых художественно-декоративных изделий, которые помимо символического значения вызывают гордость за российских мастеров, создавших подобные шедевры.

На этой экскурсии Вы узнаете много нового и полезного, получите ответы на все волнующие Вас вопросы духовной жизни.

Дополнительные услуги:
- Посещение магазины церковной утвари.





.