Окрестности Сергиева Посада

Вид на Лавру со стороны Келарского пруда

Белый пруд (вид на Троице-Сергиеву Лавру)

Пятницкая часовня

Ильинская церковь сер. 18 века

Успенская церковь сер. 18 века

Памятник преп. Сергию Радонежскому

Церковь во имя св. Петра и Павла нач. 19 века

 

Обзорная экскурсия по Сергиеву Посаду

Есть в нашей стране города, облик которых так выразителен и своеобразен, что, посетив их однажды, вы захотите туда вернуться вновь и вновь. К числу таких городов относится необычайно живописный и богатый стариной подмосковный Сергиев Посад. Город сложился из сел и слобод, расположенных вокруг Троице-Сергиевой Лавры, одного из крупнейших монастырей России, история которого отсчитывает уже седьмое столетие.

Вы познакомитесь с интереснейшей историей города Сергиев Посад, его планировкой, самобытными слободскими церквями. Посетите смотровую площадку на Блинной горе, откуда открывается великолепная панорама Троице Сергиевой Лавры и ''старого города''.

Трогательные слова оставил о Сергиевом Посаде начала 20 века русский писатель Иван Шмелев: ''Домики все голубые, зеленые, веселые как дачки. В окнах везде гераньки и фуксии, стоят четверти зеленого стекла с настойками из прошлогодних ягод, клетки с чижами и канарейками, висят занавески кисейные. И всё скворечники на березах''.

Современный Сергиев Посад сохраняет свою неповторимость и гостеприимство, оставаясь и в наши дни совсем небольшим и щемяще-провинциальным городом с населением более 150 тыс. человек.

Экскурсия – автобусная. По Вашему желанию, при меньшем количестве объектов показа, возможна пешеходная экскурсия вблизи Лавры.


 

 

 

Храм во имя Черниговской Божьей матери к.19века

Пещерный храм освящ. во имя Архангела Михаила

patriarchia.ru

 


Гефсиманский Черниговский скит

Скит расположен в 3 км к северо-востоку от Троице-Сергиевой Лавры в черте города Сергиев Посад. Этот уединенный действующий мужской монастырь с подземными кельями и храмом – центр московского духовного старчества, основанный в середине 19 века, не уступал Лавре по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные Лавре монастыри. Строгая симметричность в расположении зданий, краснокирпичные фасады собора и колокольни, обилие зелени, тишина и малолюдность – все создает сильный контраст красочной и шумной Троице-Сергиевой Лавре.

В храме Черниговской Божьей Матери находится рака с мощами местночтимого старца преп. Варнавы и икона Черниговской Божьей Матери (список с чудотворной иконы, утраченной в 30-е годы 20 века).

В подземном храме на глубине 8,5 м. бьет источник с целебной, по преданию, водой.
На монастырском кладбище, покоятся останки выдающихся русских философов Константина Леонтьева и Василия Розанова.
В скиту в 20 г. 20 века приняли монашеский постриг будущие Патриархи Русской Православной Церкви – Алексий I и Пимен.

Туристы посещают:
Верхний наземный храм Черниговской Божьей Матери;
Подземный, на глубине 5 метров, храм Михаила Архангела с монашескими
пещерами – кельями, Иверскую часовню, придел Антония и Феодосия киево-печерских.

Дополнительные услуги:
- Церковная литература, иконки, крестики, масла, свечи….
- Святая вода в подземном храме и на источнике Черниговской Божьей Матери.



Спасо Вифанский монастырь (общий вид)

 

 

 

 

Русская Вифания (Спасо-Вифанский муж. монастырь к18-н19вв) - входит в стоимость при заказе обзорной экскурсии по городу

В конце 18-н19 вв. в живописной лесистой местности на восточной окраине Сергиева Посада был основан архиепископом Московским Платоном Левшиным, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры,  Спасо - Вифанский мужской монастырь.

Построенная в 1783 – 1787 гг. по замыслу архимандрита Платона и под руководством московского архитектора Н.М. Одоевцева, Вифанская пустынь представляла собой вид прямоугольника вытянутого с востока на запад. В год окончания строительства в присутствии императрицы Екатерины II, архимандрит Платон был возведен в сан митрополита.

Особенность Спасо-Преображенского собора заключалась в необычном двухъярусном алтаре. Обращенная к молящимся, стена алтаря была выполнена в виде евангельской горы Фавор и устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей.

Престол нижнего храма располагался в пещере, устроенной в подножии горы. Рядом помещался дубовый гроб, в котором в 1392 – 1585 гг. покоились мощи Преподобного Сергия Радонежского. Святыня была перенесена в Вифанию из Успенского собора Лавры в 1786 г.

Важнейшим событием в истории Платоновской Вифании стало посещение ее императором Павлом 23 Апреля 1797г после коронования в Москве.

В наши дни трудами пяти монахов и многочисленных жертвователей Спасо-Вифанский монастырь быстрыми темпами восстанавливается и в нем вновь возрождается монашеская жизнь.

 

 

 

 

Святые места Радонежья

Эта программа включает в себя: Обзорную экскурсию по Сергиеву Посаду с выходом на смотровой площадке, посещение Радонежа и Хотьковского Покровского монастыря.

Село Радонеж, Покровский монастырь – места, связанные с именем Сергия Радонежского. Это древнейшие славянские поселения Московской Руси. Радонеж – бывшая столица Радонежского княжества XV века, там провел юность преп. Сергий Радонежский, основатель ТСЛ. В селе сохранилась Преображенская церковь первой половины XIX века – один из лучших подмосковных памятников культового зодчества, стиля ампир. В 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, возле церкви был поставлен памятник преп. Сергию Радонежскому. Радонежское городище и крепостные валы н.15в. – один из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов раннемосковского крепостного искусства.

В 1986г. Радонеж был признан природным заказником, где сохранился ландшафт 15-16в.
Хотьковский Покровский женский, ныне действующий монастырь, был основан в начале XIV столетия.
Это был первый монастырь на Радонежских землях. Его самобытная уличная планировка дошла до нас со времен своего основания.
История монастыря самым тесным образом связана с историей становления и укрепления Московского княжества и государства Российского. В Покровском храме находится рака с мощами родителей Сергия Радонежского, святых Кирилла и Марии.

До наших дней сохраняется древняя традиция - прежде чем идти к Троице, люди приходят в Покровский монастырь поклониться святым мощам родителей преп. Сергия Радонежского.

В настоящее время это ставропигиальный монастырь, находящийся под управлением и покровительством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Дополнительные услуги:

  • Церковная литература, иконки, крестики, масла, свечи….
  • Святая вода из источника преп. Сергия Радонежского (село Радонеж)
  • Купальня на реке Паже (для омовений святой водой) (село Радонеж) .

 

Водопад Гремячий

Малинники – так называется живописная местность, вот уже более шестисот лет известная всей России источниками преп. Сергия, открытыми его долгими моленьями.

В народе их уже давно называют водопад Гремячий – за гул воды, слышимый издалека.
Этот уникальный памятник природы расположен в 30 км. к востоку от Сергиева Посада, вблизи деревни Взгляднево.
Высота водопада 20 метров. Он славится своей целебной радоновой водой с температурой +6 С в любое время года.
Мощные потоки воды (6м/с) бьют из расщелины крутого известнякового склона. По склону установлены деревянные лестницы из сучьев и кореньев, устроены купальни.

Рядом, на берегу реки Вондюги, находится часовня, освященная во имя преп. Сергия Радонежского и памятный знак.
Водопад притягивает огромное число богомольцев и туристов, которые в любую погоду, зимой и летом, перекрестившись окунаются в холодную целительную свежесть воды.

  • Проехать к Гремячему можно только в сухую погоду из-за неустроенности дороги. Чаще всего часть пути проходят пешком.



 

''О. Александр Мень. Путь человеческий.''

В эту экскурсию входит осмотр выставки и храмового комплекса в посёлке Семхоз (в древности Николо-Поддубское).
Семхоз – живописное место в 5 км. от Троице Сергиевой Лавры и исторически с ней связанное. Здесь пролегала древняя переславская дорога, по которой из Радонежа в свою Троицкую обитель ходил преп. Сергий Радонежский.

Остатки дубрав древней ''горы над Радонежем'' дают представление о природном ландшафте, который служил обрамлением Троице-Сергиева монастыря. Это место также связано с драматическими событиями церковной истории XXв. С 1964г. в Семхозе жил и трудился православный священник, богослов, проповедник о. Александр Мень.

Здесь же 9 сентября 1990г. он принял мученическую кончину.

Сейчас на этом месте стоит храм-часовня ''Усекновение главы Иоанна Предтечи'' и церковь во имя преп. Сергия Радонежского.
По словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, о. Александр был ''талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем.''

Убийцы сотворили свое черное дело в момент , когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви!

Экскурсию удобно совмещать с экскурсией ''Святые места Радонежья'' (одно направление движения автобуса

 

Посмотреть стоимость

 



     

 

Музей художественно-промышленного предприятия "Софрино".

Этот уникальный музей находится в поселке Софрино, в 30-40 минутах езды от Сергиева Посада. Само предприятие изготавливает всю необходимую для православной церкви продукцию: одежду для священников, иконы, свечи, церковную литературу и - многое другое.

Предприятие подобного ранга и масштаба – единственное в России.
В музее представлена обширная коллекция культовых художественно-декоративных изделий, которые помимо символического значения вызывают гордость за российских мастеров, создавших подобные шедевры.

На этой экскурсии Вы узнаете много нового и полезного, получите ответы на все волнующие Вас вопросы духовной жизни.

Дополнительные услуги:
- Посещение магазины церковной утвари.


Посмотреть стоимость

.